NEUROCIÊNCIA

 

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CONJECTURAS PARA O FUTURO FRENTE  AOS SORRATEI-
ROS E TRAIÇOEIROS INIMIGOS DA SUA VIDA ('STISV').
                    - PARTE SEGUNDA -

From: redacaoshm@hotmail.com
To: medicina1986-UFRGS@provedor.com.bR
Date: Sat. Nov. 05/2011        00000000 
 
Aos nossos amigos-médicos e TODOS demais internautas,
em 1900, a espectativa média de vida de um cidadão eu-
ropeu de boas condições de vida era de aproximadamente
40 anos. E, para aquele de países 'sub-desenvolvidos', a-
proximadamente 30 anos.  
   No final do mesmo século já era de 70 à 80 anos, nos 
mesmos locais.
   Pois podemos ter uma surpresa. Ao invés de evoluir para
100 anos ou mais em 2050, talvez tenhamos um 'retroces-
so relativo' por estagnação da espectativa de vida em apro-
ximadamente 80 anos. Ou absoluto, se menos de 80 anos.
  Minha conjectura se baseia no fato de nossos pais que es-
tão próximo dos 80, tiveram uma vida menos industrializada
que a nossa; mais saudável, à base d arroz com feijão e sa-
lada, com suco e água. Refrigerante, somente em festas...
   Hoje em dia, tudo é 'indústria' disto e 'indústria' daquilo, a
única coisa que nunca é de fato, é indústria de fato. Tanto
que me senti à vontade para inventar a expressão 'indústria 
do workholic'. Nestes casos todos, a palavra 'indústria' vem 
num sentido metafórico de 'produção' de algo , mesmo que 
este algo sejam meros hábitos e costumes humanos.
   Mas agora inventarei uma nova expressão, onde o menci-
onado é meramente o que de fato é: 'indústria da indústria'.
Aqui, 'indústria' é no sentido real e não metafórico.
   Por que tudo lembrei de inventar esta bobagem?
   Porque a 'indústria da indústria' é uma das minhas princi-
pais preocupações na gênese de senões para a perspectiva
de vida continuar aumentando. Os produtos industrializados
são tomados de substâncias que suspeito serem, no mínimo, 
meio tóxicas: carnes de maturação acelerada por hormõnios,
gorduras, conservantes, agrotóxicos (em frutas, verduras e
legumes), conservantes (em enlatadaos, engarrafados, en-
cartonador, ensacados), adoçantes (em produtos light e di-
et), corantes (em tudo artificialmente colorido, e quase em 
tudo!), alimentos transgênicos. Além dos entoxicantes pela 
própria natureza, como o tabaco (mais de 4.000 substâncias
tóxicas), bebidas alcoólicas e drogas. Também a poluição.
Ricardo Bing Reis.